Головна » 2011 » Листопад » 27 » Информационные технологии Древней Руси
14:56
Информационные технологии Древней Руси
Информационные технологии Древней Руси? Ну да, конечно. Когда при раскопках античности обнаружили проволоку, то сделали вывод, что у древних был телеграф. Тем археологическим культурам, где проволоку не находили, приписали телеграф беспроволочный. Но говорить об информационных технологиях Древней Руси можно всерьез. Дело в том, что, скажем, война или наука - вещи в истории человечества достаточно спорадические. А вот обмен информацией и ее хранение присутствует всегда. И всегда это делается по каким-то технологиям. И кое-что общее есть и с нашими днями.

Исчезающие слова


Информация, хранящаяся в компьютерах, может исчезнуть бесследно. Страшно? Но ведь такое уже было. Были времена, когда технологии хранения информации привели к тому, что большинство написанного исчезло бесследно. В Древней Руси. Приведшие к этому технические средства найдены в древнерусских
городах во множестве. Это палочки для письма. По навощенным дощечкам. Очень удобно. Куда удобнее бересты. И стоимость записи в отличие от пергамена стремится к нулю. И находят их во всех городах Древней Руси. И изысканные, дорогие. И самые простые, бюджетные. Что показывает - массовая
грамотность встречалась и за пределами Новгорода с его феноменальной сохранностью бересты.

Но надпись на воске бесследно исчезает, не попадая в поле зрения палеографов и эпиграфистов, представителей исторических дисциплин, изучающих древние надписи, их начертание, содержание.

И исчезают повседневные хозяйственные записи - то, что мы ведем в электронных таблицах. А это ведь был бы ценнейший документ для историков материальной культуры. И исчезают записи о политических событиях. Высокая стоимость ведения летописей превращает канал, по которому к нам доходят
события давних дней, в малоизбыточный.
Не дающий возможности скорректировать ошибки. И это приводит к забавным казусам.

Политтехнологии forever


Война, как учит Клаузевиц, есть продолжение политики другими, насильственными средствами. Сегодня все знают, что война бывает и информационной. Объединенный комитет начальников штабов США в "Единой доктрине борьбы в области управления и связи" определяет ее как совокупность мероприятий, предпринимаемых в целях достижения превосходства над противником путем воздействия на его информационные системы, общественное и индивидуальное сознание и подсознание населения и личного
состава вооруженных сил. Посмотрим, как в Древней Руси велась гражданская информационная война.

О споре норманистов с антинорманистами знают все. Как родилось русское государство - или в результате вторжения культуртрегеров-варягов (подобно тому, как возникали норманнские государства в Британии, Нормандии, Сицилии и как считали Байер, Миллер, Шлецер и, главное, Карамзин), или в результате собственного развития (как полагали Тредьяковский, Ломоносов, Иловайский...) Страсти кипели. Выходили труды, посвященные "глубоко аргументированной защите национального прошлого славянства от наветов
панъевропейцев и реваншистов". Впрочем, до революции противники норманизма обычно зачислялись в славянофилы, с соответствующими оргвыводами.

А было все очень просто.

Опора норманистов - рассказ летописца Нестора о призвании варягов. Нестор был придворным летописцем князя Святополка Изяславовича. После смерти в 1093 году Всеволода, младшего сына Владимира Мономаха, киевское боярство пригласило его на престол, фактически отстранив управлявшего государством
Владимира Мономаха. Двадцатилетняя борьба кузенов за власть, до смерти Святополка в 1113 году. Для восхождения на киевский стол Мономаху потребовалось народное восстание. Но и после этого позиции Владимира были не очень прочны - он заступил на должность в обход княжеского старшинства и нуждался в обосновании своей власти. (Обратим внимание - речь идет о воздействии на массовое и индивидуальное сознание!) Для этого он затевает коррекцию государственной летописи Нестора. Она изымается из Печерского монастыря и передается придворному монастырю Мономаха - Выдубицкому. Здесь ее правят - игумен Сильвестр (1116 г.), затем сын князя Мстислав (1118 г.). (Внимание - речь идет о воздействии на информационную систему противника, которой во времена невероятно дорогого копирования и хранения
информации являлась летопись. И именно последний, внук английского и зять шведского короля, воспитанный новгородскими боярами, и выстраивает легенду о призвании варягов в Новгород славянами, подобно тому, как в дни беспорядков его отец был призван в Киев. Выдумывает прецедент по образу событий в странах Европы. Куда более ясный обыденному сознанию - пришли и установили порядок, а поди разберись, как государство вырастало из патриархальной общины... Классика информационной войны - навязывание своей концепции мироустройства. И этот сугубо политтехнологический продукт почти на тысячелетие становится предметом научных споров... Квантовый мир в какой-то момент вырождается в обычный. Проделка придворного идеолога по прошествии времени становится фундаментом теории. Так что и долгоживущему пергамену не всегда стоит доверять!

"Слово о полку Игореве" как триумф информационной войны


Войны XII века - это стрелы, сулицы, мечи, шестоперы... А информационная война - это век ХХ. В крайнем случае, девятнадцатый, с его периодическим приравниванием Наполеона к антихристу.

Но в XII столетии вполне конкретная задача военной пропаганды дала человечеству один из шедевров эпического жанра. "Слово о полку Игореве". Анонимное, но не подписанное отнюдь не потому, что автор скрывал свою связь с "чернухой".

Это пропаганда "белая". В конце 1185 г., после провала авантюристического сепаратного похода князя Игоря Святославовича на половцев (нечто вроде взятия Грозного за два часа одним парашютно-десантным полком), когда половецкие ханы во главе с Кончаком вели орды на Переяславль и Киев, безымянный поэт выступил перед собранными ко двору князьями. (Воздействие на индивидуальное сознание элиты.) Неизвестно, пел ли он "Слово" под аккомпанемент гуслей, но "мультимедийные возможности" в рамках тогдашних технологий исполнения (как сказ или песня-былина, передаваемые от певца к певцу) в произведение были заложены. В советское время музыковед-фольклорист Л. В. Кулаковский попытался восстановить музыку "Слова". (Здесь речь идет о воздействии на массовое сознание и подсознание населения и воинов.)

Не чужда автору "Слова" была компрессия данных. Вот четыре события:

     * Половцы всеми племенами перекочевали на весенние пастбища у пограничной реки Сулы.
    * В Киев на Пасхальной неделе, при звоне колоколов, вернулись с победой войска киевского князя Святослава, разбившего половецкий отряд.
    * В Новгороде-Северском князь Игорь Святославич протрубил поход против половцев и двинул свои полки.
    * В Путивле на пути в половецкую пустынь уже сформированы полки, долженствующие принять участие в походе северских дружин.

И все это сведено к ЧЕТЫРЕМ строкам:

   "Кони ржут за Сулою.
    Звенит слава в Киеве.
    Трубы трубят в Новеграде
    Стоят стяги в Путивле".

В текст сворачивается жизнь всей Европы - от Венеции до Новгорода, от Германии до Половецкого поля, от Византии до Волги. Там присутствует и генеалогия князей, и знание оружия и тактики. Не наемный певец, но высокопоставленный и высокообразованный политик и воин творил "Слово", решая общенациональную задачу обеспечения безопасности, нарушенной неудачным сепаратным походом Игоря, разгромленного половцами. И задачу свою автор "Слова" решил. Отвлекшись от увлекательной розни, князья достигают некоторого единства. В 1186 г. Русь живет спокойно, а в 1187 г. объединенное войско совершает превентивный поход в Степь.

В премудрых ризу облачился


Презентация Даниила была столь удачна, что породила и подражание, известное под названием "Моления Даниила Заточника" и написанное несколькими десятилетиями позже. Беря формат "Слова" - "Аще есьм не мудр, но в премудрых ризу облачился", псевдо-Даниил апеллирует уже не к своей полезности князю, а к социальной справедливости, обязанности князя кормить даже тех, кто, как он, "не храбр на рати", зато обосновывает фундамент княжеской власти, говоря, что князь - основа государства, кормчий своей земли. (До Великого Кормчего в столь наивные времена не додумались...)

Интересен псевдо-Даниил разве что упоминанием тогдашних экстремальных видов спорта - планирующих полетов на шелковых крыльях, "за честь и милость короля".

На несколько лет безопасность Руси была обеспечена чисто информационной технологией - воздействием на сознание. Попутно анонимный автор дал человечеству шедевр эпической поэзии. Но, описывая информационные войны, современные авторы сосредотачиваются на Сунь-Цзы и отцах-иезуитах, совершенно забывая собственную историю… [скажем, Волковский Н. Л., История информационных войн. В 2 ч. СПб., 2003]

Презентации Древней Руси


Презентация новой техники. Железа или софта. И всегда на ней будет показано, какие новые презентационные возможности этот продукт дает пользователю. Ведь очень важно как можно лучше представить свою продукцию возможному покупателю.

А важнейшая из презентаций - представление самого себя. Даже сотруднику сбытового подразделения важнее хорошо выглядеть в глазах начальства, чем успешно демонстрировать товар потребителям...

И вот первый в России интеллектуал, ищущий работу. Даниил. Прозвище - Заточник, по-нашему - зек. Созданная им презентация вошла в сокровищницу древнерусской литературы под именем "Слово Даниила Заточника".

Очерк судьбы этого человека, восстановленный по языку и содержанию его "Слова" и перекрестному анализу Владимирских летописей XII века дал академик Б. А. Рыбаков.

Родился Даниил где-то на юге Древней Руси примерно в 1160 г., получил прекрасное образование, видимо воевал, принадлежа к сословию дорожащих рыцарской честью "мужей". В 1184 г. он оказывается во Владимире, на Клязьме. То ли в свите нового епископа Луки, ранее игумена Спасского монастыря на Берестове, в суздальском анклаве Киева. То ли в свите изгнанного из Новгорода князя Ярослава Всеволодовича, с которым прибыл в землю ушкуйников двумя годами раньше.

Во Владимире, на владычном дворе, Даниила приставляют к летописному делу. Сразу же меняется стиль летописей - их язык становится куда богаче. Но еще важнее изменение их содержания - они становятся общерусскими, отражая и события юга. Такие, как поход Игоря Святославовича. (Описан он, впрочем, с чужих слов и с неточностями. Проблема передачи сообщений по каналам с шумами!)

Почему Русь - Древняя?


Писатель В. Чивилихин в эссе "Память" довольно обоснованно удивлялся, почему историки говорят о Древней Руси в те времена, когда в Европе речь идет о Средневековье. А дело, видимо, не только в традиции, но и в том, что на территории Руси государственность возникла с опозданием по сравнению с западными и южными соседями. С классовым строем этих государств соседствовало патриархальное общество славян. И последствия бывали страшные. В том числе массовая поставка славян на рынки рабов.
Интересующихся отошлю к стихотворению Леси Украинки "Slavus-Sclavus".

Ядром Древней Руси, видимо, были области по Роси, Днепру, Двине. Центром скорее всего Киев, крепость которого, возведенная где-то на рубеже V-VI веков примерно на месте растреллиевского Андреевского собора, контролировала коммуникации этого региона площадью в четверть миллиона квадратных километров. В том числе и внешнюю торговлю с Византией, Каганатом и Халифатом.

Современная Россия соотносится с Древней Русью примерно так же, как США соотносится с Британией. Мы живем в области колонизации, изначально заселенной финно-угорскими охотничьими племенами, что видно по топонимике. Правда, колонизации вполне мирной - земледельцам и кузнецам были нужны иные ресурсы, нежели промысловикам. Даже Новгород Великий был колонией южан.

Кончается летописная служба Даниила в 1192 г. Описывая громадный пожар (крупнейшую техногенную катастрофу того времени), Даниил страстно высказывается против власть имущих, в защиту лишенных хлеба и крова владимирцев. Призвал - "раздроби алчным хлеб свой и убогыя без храма сущая введи в дом свой". И поплатился за это. Увольнение, запрет на профессию и ссылка. Озеро Лаче. Север Белозерского края, принадлежащего Владимирской земле.

Именно там, в 1197 г., обращаясь к князю Ярославу Владимировичу, и создает Даниил свою презентацию, свое "Слово".

Он пытается поправить свое положение - не просит милостыни, но представляет себя князю как человека, полезного своими знаниями, скажем, на дипломатической службе - "Мужа бо мудра посылай и мало ему кажи, а безумного посылай - и сам не ленися по нем идти". Объясняет тому выгоды щедрости - "Мужи злата добудуть, а златом мужей (князю) не добыти".

Визуализировать свою презентацию Даниил не мог - но к его услугам речь и ораторское искусство. "Бысть язык мой яко трость книжника скорописца и уветлива уста аки речная бысрость". Изобилие притч и примеров в "Слове" обеспечило их ассоциативное сцепление со знаниями, ранее присутствующими в разуме князя. И князь презентацию воспринял.

Когда 30 декабря 1197 г. Ярослав Владимирович прибывает в Новгород на княжение, ему сопутствует летописец со стилем, похожим на стиль Даниила. После отъезда князя Даниил Заточник опять во Владимире, особенно приближен он к князю Константину Всеволодовичу, известному книжнику, обладателю громадной библиотеки. То есть и в те далекие дни интеллектуал нуждался в умении ПРЕДСТАВИТЬ себя. Даже интеллектуал, наделенный высшими гражданскими достоинствами.

- Из журнала "Компьютерра"
Автор: Ваннах Михаил
Переглядів: 527 | Додав: statmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]