Головна » Статті » Психологія

Про политику и про веру

Исследования психологов показа­ли, что порой свобода тяготит чело­века. Постоянно еще труднее подчи­няться внутреннему голосу совести и долга, ежели массивному давле­нию свыше. Поэтому для неких людей более приемлемыми кажутся «несвобода» и тоталитаризм, когда кто-то Высший — вождь, жрец либо Бог — решает за них, как нужно по­ступать, снимая тем самым с души малеханького человека тяжелое бремя выбора.  А Слово — оно не самоценно, а всего только инструмент в руках человека — хорошего и прав­дивого либо алчного и лживого, для слов это не имеет значения.

Неважно какая власть строится на наси­лии. Когда в итоге каких-или социальных потрясений происходит её смена, то прорвавшиеся к кормилу правления, стараясь «навесить всех собак» на собственных предшественников, обычно винят их в превышении властных полномочий и насилии над обществом.

Но после кратковременной эйфории, связанной с победой, на­ступают суровые будни, и оказыва­ется, что править без насилия до­вольно трудно. Скажем, еще сложнее, чем с ним. И тогда власти подыскивают теоретическое обосно­вание этого насилия, делая вид, что жесткое управление обществом с их стороны — это нечто хорошее от политического насилия, осущест­вляемого их предшественниками. А это чистейшая демагогия — то есть обман, прикрытый красивыми фразами.

Базу хоть какой религии составляет вера. Согласно определению толко­вого словаря, «вера — это убежден­ность, глубочайшая уверенность в чем-либо», а в другом, более узеньком смысле, — «убежденность в сущест­вовании Бога, высших Божествен­ных сил».

К этому можно добавить, что вера — это знания, не требующие доказательств. По-видимому, человек по собственной природе не может обойтись без веры (необязательно религиоз­ной), так как он просто обязан огромную часть получаемой инфор­мации «принимать на веру». Причем люди, утверждающие, что они не верят ни во что, просто обманываютебя и остальных как писал Лихтенберг, «у большинства людей неверие в одной области основано на слепой вере в другой». Это означает, что если человек не верит в Бога, то верит в науку, если не верит врачам, то верит знахарям, и т.д. Даже если человек никому не верит, то он искренне и глубоко верит, что все люди отъяв­ленные негодяи!

Неважно какая вера, — есть род сделки, которую разум человека заключает с собст­венным подсознанием. При этом интеллектуальная часть сознания добровольно соглашается не делать критических замечаний в отноше­нии определенных явлений в обмен на ряд преимуществ, получаемых че­ловеком в виде обретения уверен­ности в себе и окружающем мире, положительных эмоций и душевно­го удобства.

Степень выраженности веры — вещь непостоянная, она изменяется с возрастом. Плавный и закономер­ный переход от детской доверчивос­ти через скептицизм зрелого возраста к старческой религиозности метко выразил Георг Лихтенберг в одном из собственных афоризмов:

«Сначала переживаешь пору, когда веришь во все без всякого основа­ния, потом короткое время — не во все, потом не веришь ни во что, а позже вновь — во все. И притом на­ходишь основания, почему веришь во все.»




Джерело: http://bigrefs.ru/19/ref.php?id=1231175941
Категорія: Психологія | Додав: statmaster (13.01.2012)
Переглядів: 637 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]