Головна » 2014 » Листопад » 28 » В.М. Массон. Экономика и социальный строй древних обществ (Л., 1976) - статитика і комментарі до книги
17:38
В.М. Массон. Экономика и социальный строй древних обществ (Л., 1976) - статитика і комментарі до книги

Книга представляет собой систематизированный обзор методов разработки и реконструкции древних социальных и хозяйственных систем, известных лишь по данным археологии.

Глава 2. Добыча и производство продуктов питания

ст. 22) Область обитания древнейших людей, обитавших в Восточной Африке, представляла собой открытую саванну. Именно такая среда отличается наиболее высокими показателями биомассы - 4.000 - 5.000 кг на 1 км2.

ст. 25) Эффективность специализированной охотничьей экономики особенно заметна в сравнении с примитивным хозяйством собирателей и охотников тропической зоны, влачащих нищенское существование. Их положение во многом объясняется и невысокой продуктивностью тропических лесов, дающих около 6 кг биомассы на 1 км2. Не случайно, например в Африке освоение зоны тропических лесов началось в сравнительно позднее время, 100.000 - 35.000 лет тому назад, когда другие территории были уже относительно густо заселены.

ст. 28) Большая длинна фотопериода и более высокая солнечная радиация способствовали большей эффективности процесса фотосинтеза. Если расчет биомассы для современной тундры Канады дает около 800 кг на 1 км2, то для верхнепалеолитической Европы эту цифру надо увеличить почти втрое. Вероятно, в этом кроется объяснение феномена расцвета культуры приледниковой зоны.

ст. 31) Имеющиеся материалы позволяют осуществлять ориентировочные расчеты размеров минимально необходимой охотничьей территории в эпоху верхнего палеолита. По вычислению С.Н.Бибикова  охотничья община Мезина состояла из 50 человек, а ее потребности мяса равнялись 11.000 кг в год.Исходя из прироста биомассы у мамонтов 4.000 кг на 100 км2 в год, как предполагает М.И.Будько, и при использовании в пищу 40% от общего веса мамонта, равного 2.500 кг, следует определять  минимальные размеры охотничьей территории мезинцев в 750 км2. Теоретически вся Украина могла быть местом проживания 800 общин (или 40.000 человек). Цифра 20.000 может считаться вполне реальной, вероятно, лишь несколько заниженной.

Почти 25% животных, добываемых при облавной охоте не использовались.

Глава 3. Древние промыслы и ремесла

ст. 66) Интересны данные хеттских законов. "Если кто-нибудь отдаст сына на в обучение либо на плотника, либо на ткача, либо на гончара, либо на кожевника, либо на валяльщика, он должен дать 6 сиклей серебра за обучение." По законам, на 6 сиклей можно было приобрести одну корову либо шесть овец. Подобные затраты легко окупались. Сдача в наем бронзового топора оценивалась в ½ сикля, а его изготовление - в 1 меру зерна. Столько же платили мужчине за три дня работы на уборке урожая.

Глава 4. Обмен, торговля, первобытные деньги

Глава 5. Вопросы палеодемографии и палеоэкономики

Одним из объектов палеоэкономических оценок может быть южнотуркменистанское поселение Джейтун, относящееся к 6 тыс. до н.э. Полностью раскопанное, оно представляет собой благодарный объект палеоэкономических реконструкций.

Джейтун состоял из 30 небольших домов, что дает численность населения в 150 - 180 человек. Мужчинам в месяц выдавалось в среднем 36 кг, а женщинам 18 кг зерна. Можно принять однодневную потребность всего поселка в зерне в среднем за 100 кг. Кроме того, необходимо было оставлять зерно для посевного фонда и на корм скоту. Исходя из этого примем общую потребность джейтунцев равную 44 т.

Представляется, что при принятой норме 500 г. ячменя на человека в день 150 г. мяса для дневной порции вполне приемлемо. Отсюда вытекает дневная потребность поселка в мясе, равная 27 кг, и годовая, равная 9 т.

Основной зерновой культурой джейтунцев был ячмень. Посевы зерновых на богатых (неполивных) землях в зоне степей дают урожай 8 - 10 ц/га, а при двукратном посеве - до сам-15 т.е. 20 - 22 ц/га. В таком случае для получения 44 т зерна необходимо 20 га полей. В современном Ираке в отсталых мелких ирригационных хозяйствах обработка 6 га требует 250 чел.-дней. Если исходить из этих норм, то для обработки площади в 20 га нужно около 830 чел.-дней. Учитывая разницу в орудиях труда, увеличим эту цифру покрайней мере втрое, что даст около 2.500 чел.-дней. Значит, джейтунское земледелие требовало участия от каждой семьи двух работников в течении двух месяцев.

Минимально необходимое количество мяса требовало ежегодно забоя 450 овец или коз, что соответствовало стаду в 2.000 голов. В таком случае, из расчета в 3 пастуха на стадо в 500 голов скотоводческий сектор джейтунской экономики требовал бы около 3.300 чел.-дней в году. Однако, учитывая наличие охоты, эту цифру надо сократить по крайней мере на одну треть.

Суммарная кладка всех стен жилых домов составляла 720 м3. По шумерским нормам (кладка 1.5 м3 в день) строительство их требовало 480 чел.-дней. Учитывая время необходимое для изготовления и транспортировки глиняных блоков, эту цифру, видимо необходимо увеличить втрое (норма переноски кирпича на 360 м составляла в Шумере около 1 м3 в день). Не следует забывать, что на Джейтуне было немало подсобных строений, составляющих около половины кубатуры этих домов.

В целом в день поселок из 30 семей, учитывая помощь подростков, располагал потенциально 90 трудоднями. В год это составляло около 33.000 трудодней.

Основной канал геоксюрской системы имеет примерно 2.5 м2 в сечении и 3 км в длину. Иными словами, при его проведении было вынуто 7.500 м3 грунта. Шумерские нормативы предусматривают при копке каналов объем работы 3 - 6 м3 в день в зависимости от глубины. Даже при минимальных нормах проведение геоксюрского канала требовало 2.500 чел.-дней, или работы 150 человек в течении двух месяцев. Для такого крупного центра с населением 1.500 - 2.000 человек выделение соответствующего числа землекопов едва ли представляло значительные трудности.

Платформа яз-депинской цитадели, сплошь сложенная из сырцового кирпича образовывала массив в 800.000 м3. По тем же шумерским нормам (1.5 м3 на человека в день) на возведение ее должно было быть затрачено около 53.000 трудодней.

Глава 6. Планировка жилищ и вопросы общественной эволюции.

Глава 7. От охотничьих стоянок к древним городам.

ст. 141) Весьма дробная система была предложена американскими исследователями, опирающимися на материалы Перу. В целом классификация эта выглядит следующим образом:

  • сезонный лагерь - временная стоянка, < 100 человек
  • отдельный крестьянский дом
  • усадьба - постоянное поселение, ахорическое, неспециализированное, < 100 человек
  • деревня - постоянное поселение, < 1.000 человек
  • городок (town), от 1.000 до 5.000 человек
  • город (city), > 5.000 человек
  • разбросанное поселение - некомпактное, децентрализированое, > 1.000 человек
  • отдельная пирамида или храм
  • церемониальный центр

 

Глава 8. Погребальные обряды и социальная стратификация древних обществ.

Переглядів: 1625 | Додав: statmaster | Теги: історія, статистика, економіка | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]