Головна » 2012 » Лютий » 9 » Страх страхования
11:58
Страх страхования
Русская поговорка: «Гром не грянет, мужик не перекрестится» справедлива и для Украины. К такому выводу можно прийти просмотрев статистику которую ведут украинские страховые компании. Мы не спешим страховать свою жизнь и имущество. Почему? Напрашивается два ответа: либо мы неисправимые оптимисты и считаем что ничего плохого с нами не может случиться, или мы просто не доверяем страховым компаниям.

Вряд ли утверждение, что большинство из нас оптимисты - верное. Конечно, мы надеемся на лучшее, но то, что мы видим на экранах телевизора, читаем в газете, слышим от знакомых, значительно уменьшает нашу уверенность в невозможности беды. Как ни печально это говорить, но мы живем в состоянии постоянного стресса - день ото дня поднимаются цены, ухудшается криминогенная ситуация, увеличивается количество людей, употребляет наркотики. К тому же имеем политический кризис, выход из которого в правительстве и Верховной Раде стало модно искать с помощью кулаков.

Среда в котором мы живем крайне нестабильна, следовательно, по логике, мы должны были бы впопыхах броситься в офисы страховых компаний, чтобы хоть как-то обезопасить себя от неприятных неожиданностей, которые приготовило нам жизнь.

Мы не делаем этого, тем самым поступая вопреки логике. Итак, что заставляет нас действовать иррационально, неадекватно ситуации?

Как правило, человек поступает вопреки логике только если он любит, ненавидит, или напуган.

Принятие решения застраховатся - дело очень сложное . И вот почему. Вряд ли можно любить страховую компанию, или сам процесс страхования. Возможно отдельные случаи такой любви и существуют, но вряд ли они носят массовый характер - это уже парафия не статиста, а психиатра. По этой же причине отбросим и ненависть. Так что остается страх.

Мы боимся отдать свои деньги не имея гарантии, что они вернутся.

Страх не возникает на ровном месте, он произрастает только на почве негативного опыта. И, этот опыт у нас есть достаточно. В советское время государство заняло у нас деньги, выдав взамен ничего не стоят облигации. Мы отдали и ничего не получили взамен. Мы клали свои деньги в Сбербанк СССР и потеряли все с развалом страны советов. МММ, Тибет, Элита-центр …

Нас слишком часто бросали и мы поняли, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Обжегшись на молоке начали дуть на воду.

К тому же мы помним, сколько было мороки с получением выплаты в советские времена. Походы по бесконечным кабинетам, очереди, комиссии. Вспоминая все это хочется сказать языком персонажей Исаака Бабеля: «мине ето надо?»

Существует огромная нехватка доверия, причем не только к страховым компаниям. Мы боимся любых бизнесовых группировок, которые просят дать сейчас, чтобы получить больше потом.

В США и странах Евросоюза, где экономика стабильна, а уровень социальных гарантий предоставляющий гражданам государство, очень высок, каждый житель имеет от двух до шести страховых полисов.

Турист с Запада едет в любую страну мира с уверенностью, что его страховой полис будет там действовать. Эту уверенность порождает сила его государства. Американец искренне убежден, что стоит иностранцу его обидеть, как в его защиту немедленно отправится 6-й флот США.

И будьте уверены, все произойдет именно так как он думает. (?)

А теперь вспомните сотни украинских заробитчан, которые погибли, или скрылись за границей. Кто слышал о том чтобы украинское правительство, по крайней мере официально выразил обеспокоенность по этому поводу?

Большинство украинский уверены - мы сами по себе. Рассчитывать можно только на собственные возможности.

Действует еще один фактор, заставляющий нас обходить офисы страховых компаний - считается, что страховой полис стоит немало денег и это привилегия богатых. На самом деле это не так. Страховой полис может позволить себе и не имеющий. Например выплачивая в месяц 25-30 гривен можно рассчитывать на компенсационный платеж в размере около 10 000 гривен. Для малообеспеченного человека 10 000 гривен - немалая помощь.

Перед тем кто, все же, преодолели свой страх возникает новый вопрос - какой фирме отдать предпочтение. Несмотря на достаточно долгую историю украинского страхового бизнеса кредит доверия клиента имеет не так много компаний.

Выяснить какая из них надежная можно наблюдая масштабы выплат компании и количество отказов в выплате компенсационных платежей.

Кстати, руководство компаний отказываются платить без объективных на то причин имеют такие же комплексы что и мы с вами - пытаются удержать малое, лишаются возможности, в будущем, получить больше. Доверие клиента стоит очень дорого, гораздо больше сэкономленных средств.

http://poslezavtra.com.ua/strax-straxovaniya/
Переглядів: 235 | Додав: statmaster | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 1
1  
Ще сюди, мабуть, варто додати неосвіченість людей у юридичних питаннях cool

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]