Головна » 2012 » Січень » 2 » Андрей Борцов. Миф постиндустриализма
22:38
Андрей Борцов. Миф постиндустриализма

Обычно под постиндустриализмом понимают такое общество, в котором производство не представляет собой никакой проблемы, и главным вопросом становится «придумать идею». Соответственно, элитой станут интеллектуалы, и от этого будет всем хорошо. Но так ли это на самом деле? 

Да, в связи с прогрессом науки и техники требуется меньшее количество работающих в индустрии и сельском хозяйстве. Количество ученых, преподавателей и т.п, вообще говоря, ограничено в процентном отношении. Рост процента «занятых в сфере услуг» осуществляется в основном в двух категориях: управленцы и прислуга, проще говоря.

Управленцы — это «менеджеры» всех мастей и бюрократы. Разумеется, некоторое кол-во управляющего персонала необходимо, и талант управленца стоит уважать, как и любой другой талант. Но суть в том, что управленцы, которые действительно нужны, также ограничены в кол-ве. Условно говоря, отделением должен командовать сержант, а не три лейтенанта. А реальная ситуация очень проста: есть те, кто действительно умеет работать — неважно, физически или умственно; их достаточно мало в процентном отношении. Основная масса населения такими талантами не обладает. Раньше они все равно работали, в основном физически — хоть и хуже, но куда деваться?

Надо, предположим, вспахать поле — и одним самым лучшим пахарем не обойтись, пяток средних и еще пяток пашущих «тяп-ляп» будут все равно задействованы — иначе просто не успеть. Но вот появляется трактор — и требуется только один пахарь. Ну ладно — два посменно... А куда девать остальных? Давать им пахать тоже – просто полей не хватит, да и не надо столько. Вот подобная публика и идет в «менеджеры», которые управляют, часто не имея представления о том, в чем заключается тот самый процесс, которым они якобы управляют. С другой стороны раздуваются бюрократические штаты: «принесите справку о том, что вам требуется справка».

Расширение рынка услуг имеет еще один важный побочный эффект: всячески продвигается концепция «каждый должен быть узким специалистом, зарабатывать деньги и тратить их на услуги других специалистов». Конечно, нередко эта концепция оправдана — нельзя же требовать, чтобы каждый водитель умел собрать и разобрать мотор, но вот не уметь сменить колесо — это уже слишком. А сейчас можно встретить и тех, для кого забить гвоздь — и то проблема.

Подобная установка решает целый ряд вопросов — от занятости тех, кто умеет разве что забивать гвозди (хотя каждый это должен уметь делать сам) и до прививки несамостоятельности. Причем это будет неизбежно формироваться в бессознательном: понимание, что без помощи в элементарных действиях не обойтись, заставляет цепляться за социум в любом виде, если он удовлетворяет эти потребности. Следствием является нежелание любых перемен: «а вдруг закроют рестораны и я помру с голоду, сам же готовить не умею».

Еще одна составляющая: «глобальное распространение "ощущаемого искусства”, ориентированного не на идейно-интеллектуальную содержательность, а на спонтанно-чувственное отношение индивидуумов к окружающей среде». Тут, думаю, пояснять особо не надо: зачем отодвигается интеллектуальное и продвигается ему на замену «чувственное», должно быть понятно. «Голосуйте сердцем» — очень, очень хорошо помню...

Заодно это позволяет разводить стадо «художников», «критиков», «искусствоведов», «шоуменов», «артистов»... Именно что в кавычках. Зато — востребовано и современно. Искусство накрывается черным квадратом.

При этом если раньше появление какого-либо маразма ограничивалось регионом его зарождения, то сейчас информационные технологии позволяют действовать по всему миру, формируя моду и т.п. феномены. «...все новации и причуды в формах поведения быстро перемещаются от одного общества к другому»

Научное сообщество свыклось с мыслью о постиндустриальном обществе как реальности для развитых и ближайшей перспективе для успешно развивающихся — модернизирующихся стран. Постиндустриальное общество в его отличии от индустриального рассматривается, прежде всего, как общество информационное. Такое воззрение утвердилось, благодаря усилиям целой плеяды теоретиков: Д. Белла, А. Турена, З. Бжезинского, А. Тоффлера.

1980/90-х гг. можно обозначить как начало нового этапа в развитии идей постиндустриализма в связи изменениями, которые произошли в развитии современной индустриальной цивилизации. В частности, в 1991 г. в США впервые расходы на приобретение информации и информационных технологий превысили затраты на приобретение производственных технологий и основных фондов.

Для пропаганды — концепция «миром правят интеллектуалы», для бизнеса — «и на интеллектуальной сфере мы сможем много-много заработать».

«В отличие от времен противоборства СССР и США, людей сегодня больше не интересуют тайны космоса и атома. Им жалко тратить доллары и юани, йены и рубли на получение ответов на загадки строения метагалактики и структуры вакуума.

Итак, вывод первый. Сбылось предсказание о превращении знаний в решающий фактор производства, в основной источник богатства и могущества. Но сбылось оно совершенно не так, как того ожидали предсказатели! Главными героями сегодняшнего общества стали не университеты, а медиа-империи. Не ученые стали элитой, а телеведущие и работники СМИ. Не теоретические науки и здоровая логика развития техносферы правят бал в постиндустриальном порядке, а конкретные технические решения в сфере телекоммуникаций.

Во-вторых, было бы глупо понимать постиндустриальный концепт как «промышленники перестают играть роль, интеллектуалы ценятся и богатеют». Все проще: уже сложившийся капитал нанимает интеллектуалов и богатеет на них точно так же, как и на индустриальном производстве. Достаточно вспомнить всеми любимого Билла Гейтса.

Социальная организация и информационные технологии образуют "симбиоз”. Общество вступает в "технотронную эру”, когда социальные процессы становятся программируемыми.

Построение «информационного общества» наложило и еще один характерный отпечаток на процесс купли/продажи. Помните у Маркса про прибавочную стоимость и все такое? Все, старик безнадежно отстал от жизни. Уже сейчас цена определяется не стоимостью сырья и вложенного труда, а большей частью — понтами при реализации. Узнаваемостью торговой марки, раскрученностью бренда, модой и т.п. Особенно хорошо это заметно на так называемых статусных вещах. Помните старый анекдот про «новых русских»? «— Гля, какой я галстук купил за полторы тыщи баксов! — Ну ты и лох, за углом в магазине такой же за две продается!»

Сколь угодно большой IQ и эрудиция еще не означают умения мыслить самостоятельно. Более того — в случае большого ума дело даже осложняется: индивид привык считать себя умным и наивно полагает, что, если он очень хороший специалист в чем-либо, то он и во всем с ходу разберется. Помните, как академик Сахаров лез в политику? Не помните? Лучше и не вспоминайте...

Именно IT-специалисты, ученые и т.д. и т.п. легко попадаются на удочку постиндустриализма (особенно программисты и математики — у них, в отличие от физиков/химиков и проч. мышление связано вообще лишь с голыми абстракциями с заранее заданными параметрами). В социологических процессах они обычно не разбираются, да и психологию тихо презирают из-за ее неточности. Измерительных приборов нет, не говоря уже о точном шкалировании параметров – фи.

Кроме того – они же все видят своими глазами! Производительность компьютеров практически удваивается каждые года полтора, интернет становится все толще и доступнее и все такое. Стахановскими темпами расшифровываются генокоды, клонирование становится обыденной процедурой, нанороботы встраиваются в ровные колонны, марширующие во благо человечества...

Понятно же, что скоро — завтра или, в крайнем случае, на следующей неделе, — произойдет Великая Постиндустриальная Технически-Научная Революция и все будут делать роботы (от нано- до гига-), а Освобожденное Человечество будет развиваться интеллектуально, культурно и еще как-нибудь до кучи.

Приходилось слышать «аргумент», что-де с новыми технологиями, измениться ВСЕ. Будут новые законы социума, новая мораль и т.д.

Что сказать по этому поводу?

А ничего не скажу. Мне приходилось слышать и «а нет у меня никакого бессознательного!» — тоже отвечать прикажете?

Кто тезис выдвигает — тот его и доказывает. Вот и докажите, что какое-то там техническое изобретение кардинально за годы изменит психику, которую природа создавала многие тысячи лет.

http://warrax.net/88/post.html

Переглядів: 707 | Додав: statmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]