Головна » 2011 » Грудень » 17 » Про современное искусство - после посещения выставки
23:35
Про современное искусство - после посещения выставки
"Современное искусство — как морская свинка. Во-первых, она не морская, а во-вторых — не свинка."

"Никакого современного искусства нет. Есть только искусство - и реклама.
"

"Cовременное искусство может и должно являть миру красоту – просто новую. Искать и находить ее там, где до сих пор считалось, ее нет. Находить, преодолевая уродство, неказистость, затертость. Предъявлять как красоту то, что до предъявления ею не считалось."

Так что я понимаю, о чем вы: "Фигня какая-то, ничего не понятно и непонятно, кто за эту фигню бешеные деньги платит – дураки какие-то!". Но платят ведь! Существует такая реальность, как мировой арт-рынок. Авторитетные аукционы, на которых рыночным путем определяется, что, кто и сколько стоит; целый большой мир с серьезными устоявшимися институциями экспонирования, купли-продажи, рецензирования, коллекционирования, музеификации; слушал, как продвинутые ценители авангарда обсуждают художественные достоинства его «произведения».

В пространстве Интернета можно найти все. Здесь, в виртуальной реальности, а не в реальном обществе, и рождается страх инакомыслия. В результате зритель не общается с произведением искусства, а спешит за анонимными мнениями. И еще человек сегодня утратил величайшую способность, необходимую для общения с искусством, – способность к созерцанию. Он спешит за изменениями, переменами, бежит глазами за движущимся объектом и не умеет сосредоточиться, остановиться, заглянуть в себя – что он чувствует.Любой молодой человек, глядя на произведение искусства, задается сначала вопросом о том, сколько это стоит, а потом (но и это не всегда) – зачем оно создано. Он точно знает, сколько стоила и за сколько была перепродана формальдегидная акула Дэмиена Херста, но не думает, а зачем это было сделано. Те, кто приобретает произведения искусства, видят в них инвестиции, а не отражение чувств, переживаний художника. Результат – во-первых, отчуждение искусства от зрителя, во-вторых, сегодня маркетинг и продвижение искусства важнее самого произведения искусства, а мнение об искусстве важнее переживания, и сам рынок искусства важнее собственно искусства...

Сегодня произошла серьезная смена акцентов: с одной стороны, бизнес стал чрезвычайно научным, потому что бизнес теперь не только создает рынок, но и управляет общественным сознанием. Обратите внимание, что в маркетинге, например, используются очень серьезные исследования не только по математике, экономике, но и по психологии. Идея  управления человеком стала важнее идеи создания продукта – и в результате искусство маркетинга стало важнее, чем рыночный продукт, а реклама и продвижение стали суррогатами искусства. Тут получается как по Марксу: отчуждение средств производства от производителя...  Наступило время мифов, симулякров и спекуляций. А в области искусства, наоборот, стало властвовать мнение, что то, что нельзя продать, искусством не является.

Как это работает
Способ 1.
1. Берем известную в широких кругах бездарность.
2. Она своей клешней делает каку-маляку.
3. Все аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать.
4. Проводим аукцион.
5. ???
6. PROFIT

Способ 2.

1. Берется талантливый художник.
2. Придумывается шаблонно-разрывающая фигня.
3. Делается пиар, желательно со скандалом, привлекая внимание богатого буратины.
4. ???
5. PROFIT


Переглядів: 343 | Додав: statmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1  
ух как все грустно, sad
не спорю пиар нужен каждому, все зависит от художника и его цели в жизни

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]