Головна » 2011 » Грудень » 2 » ЭКОНОФИЗИКА
22:49
ЭКОНОФИЗИКА
В конце 90-х гг. прошлого века научными вопросами экономики заинтересовались физики и обратили внимание на то, что формула, описывающая распределение доходов в обществе, очень похожа на распределение Больцмана–Гиббса–Максвелла, которое, как известно, позволяет оценить механическую энергию молекул газа.
Что же общего между распределением механической энергии среди молекул газа и распределением доходов в обществе? Оказалось, что между этими, казалось бы, далёкими друг от друга процессами общего действительно много. А именно, в обоих соблюдаются законы сохранения. При столкновении двух молекул газа их общая механическая энергия не изменяется, а может лишь переходить от одной молекулы к другой. Аналогичный закон действует и при столкновении продавца и покупателя товаров или услуг. После совершения сделки состояние одного из них (покупателя или продавца) становится больше, а другого на столько же меньше, хотя они могут и не догадываться об этом, т.к. точную цену товара или услуги определить невозможно. Закон сохранения суммарного богатства действует и при обмане или грабеже. Богатство лишь переходит от одного человека к другому.

Стабильность общества: равновероятность разорения и обогащения.


Известно, что шары при упругом столкновении обмениваются энергией, хотя их суммарная энергия и импульс остаются постоянными. При этом, вообще говоря, нет каких-либо ограничений на величину энергии, передаваемой при столкновении. Так, теоретически при центральном столкновении движущегося шара с таким же покоящимся шаром вся энергия переходит к нему, а ранее двигавшийся шар останавливается. В остальных случаях доля суммарной энергии, меняющая хозяина, может составлять от 0 до 100% и сложным образом зависит от геометрических характеристик столкновения и принятых допущений. Так или иначе, мы вправе считать, что и при столкновении молекул газа между собой нет каких-либо ограничений на величину энергии, случайно переходящей от одной молекулы к другой. Другими словами, процесс обмена энергией между молекулами можно считать симметричным – уменьшение энергии при столкновении так же вероятно, как её увеличение. Именно равновероятность получить и потерять энергию при столкновении приводит к тому, что энергия среди молекул газа распределяется по закону Больцмана. То же самое относится и к обществу, где граждане, сталкиваясь друг с другом, теряют часть своего или приобретают случайную долю чужого состояния.

Хотели, как лучше…


Очевидно, что практически невозможно поставить эксперимент над газом, ограничивая обмен энергией между его молекулами. С людьми всё проще. Достаточно издать закон. Ну, например, попросим всех соблюдать закон «для защиты от недобросовестных торговцев», сокращённо, ЗНТ. В соответствии с этим законом выгода от торговой сделки между двумя людьми не должна превышать минимального состояния двух торгующих до сделки. То есть, если встречаются торговцы с состоянием 50 и 150 руб., то выигрыш одного и проигрыш другого не может превышать 50 руб. Казалось бы, ЗНТ – вполне разумный закон, защищающий бедняка от долгов. Однако, закон этот, как, к сожалению, и многие другие законы, сотворённые людьми, приводит к противоположному результату по сравнению с тем, на что был нацелен. И вот почему.
ЗНТ нарушает симметрию вероятностного обогащения, и если кто-нибудь случайно лишился большой части своего состояния, то ему уже очень тяжело будет выбраться, т.к. закон ограничивает его возможный выигрыш величиной его же состояния. Ну а если ты полностью разорён? Тогда в соответствии с этим же законом тебе уже вообще не на что рассчитывать. ЗНТ приводит к прогрессирующему расслоению общества.

Моделирование на компьютере показывает, что уже через 10 дней после начала действия закона 73% граждан уменьшат своё состояние по сравнению с первоначальным, а остальные 27% граждан разбогатеют так, что их суммарное состояние составит 89% богатства общества. Через 100 дней действия закона расслоение станет ещё более заметным, и разорёнными окажутся уже 93% граждан, которые все вместе будут обладать лишь 1,7% общенародного достояния, в то время как 7% богачей – остальными 98% всех богатств. Таким образом, ЗНТ приводит к прогрессивному росту числа полностью разорённых граждан и образованию нескольких олигархов, в руках которых окажутся все богатства общества.

Очевидно, что общество, возникшее в результате действия ЗНТ, окажется нежизнеспособным. Кроме того, равновесное состояние в таком обществе никогда не наступает, т.к. количество «неимущих» членов общества постоянно растёт, а количество «имущих» становится недостаточным для статистического равновесия. Наоборот, в отсутствие ЗНТ закона, как показало моделирование общества О1, граждане, потерявшие всё, уже через 1000 дней могут стать обладателями среднего состояние этого общества.

Азы эконофизики убеждают нас в том, что общество, в котором граждане вступают друг с другом в экономические отношения, всегда расслаивается так, что бедных в нём оказывается больше, чем богатых. При этом распределение доходов в обществе равных возможностей, где не действуют законы, аналогичные закону ЗНТ, остаётся неизменным, что и делает такое общество стабильным.

http://fiz.1september.ru/article.php?ID=200601111
Переглядів: 610 | Додав: statmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]